【环球时报特约记者 甄翔】在极端Tiān气越来越Pín繁的当今世界,哪些群体受影响最大?不久前Zài美国纽约和韩国首尔暴雨中死去的人多是类似电影《寄生虫》揭露的生活在地下室的贫困者。Shòu气Hòu灾难影响最大的非洲等贫困国家的贫困人口更Shì几HūWú人问津。与此同时,据英国广播公Sī(BBC)13日报Dào,法国许多Gòng富人休闲的高尔夫球场在当地民众饮用水Dū不够用的严重干旱期间仍能免受限水令的限制。当地环保人Shì愤怒地批评,让高尔夫球场继续运营等于“持续保护有钱有势的人”。

  据BBC报道,法国南部图卢兹地区的气候活动人士Jìn来愤怒地用水泥封堵当地高ěr夫球场De球洞,以抗议这些高尔夫球场在大旱情况下仍继续运营,并免于受到限水令限制。数据显示,受持续大旱Yǐng响,法国卢瓦尔河部分地区彻底干涸断流,全法2/3的地区已因旱情宣布进入紧急状态。当地已有上百个村庄饮用水告急,法Guó政府宣布在全国实施用水限制令,禁止用自来水浇灌花园或洗车。在此情况下,作为耗水大户的高尔夫球场却不受禁令限制继续浇灌球场绿地。对Cǐ,法国高尔夫联合Huì领导人鲁吉尔辩解称:“没有果岭的高尔夫球场就像没有冰的溜冰场。”他称,全国有 1.5万 Rén在高尔夫球场工作。不过,活动人士称,这是一种“把经济利益置于生态理性之上的疯狂行为”。

  资Liào图

  英国伦Dūn大学学院和美国塞勒姆州立大学不久前联合发布的研究报告认为,气候变Huà凸显和加剧了社会不公,社会不公也加剧温室气体排放,因此推动社会平等应该成为全球应对气候变化努力的有机组成部分。报告称,有钱人不光通过其消费和生活Fāng式加剧碳排放,其对高碳排Fàng领域(比如石Yóu等资源)DeTóu资也加剧QìHòu变暖。与此同Shí,穷人则由于应Duì气候变化Xiàng关政策而ShēngHuó成本大增。报告称,正因为如此,Pín富差距、社会不公会加剧碳排放,而推动社会平等Zhèng是应对气候变化不可或缺的组成Bù分。

  在发展中国家,极端气Hòu令绝大多数民众手足无措,对于多年来首当其冲受到气候变化影响的非洲国家的贫困家庭ér言更是如此。英国《每日镜报》称,在非洲的肯尼亚,由于同时遭逢疫情、干旱、蝗灾,无数家庭Shēng活越加窘迫,童婚之风又兴起。有12岁女孩被迫嫁给70岁老翁,只为了能够Chī饱饭……但这样的新Wén根本Mò引起任何反响。

  半岛电视台13日引述联合国的报告称,发展中国家需要大量Tóu资建设基础设施以应对极端气Hòu,但富裕国家承诺的资金BìngWèi兑现。如果没有这些资金,仅南Yà次大Lù未来30年就将有6200万人因气候变化流离失所。报道引述乐施会研究人员阿莱斯提格的话称,社会不平等不仅加剧全球气候变化,还阻碍应对气候变化行动,全球应对气候变化政策不能再只让有钱有势的人受益了,各国政府Bì须同时加紧应对处于气候行动核心位置的社会不公问题。