中国今年以来发生的洪涝灾害,已造成171人死亡失踪,倒塌房屋2.7万间。

  中新社报道,中国应急管理部副部长周学文周二(30日)在记者会上表示,今年中国的洪旱灾害主要呈现4个方面特点,分别是降水“南北多中间少”,江河编号多、局部洪涝灾害重,以及时间长。

  在降水“南北多中间少”方面,周学文说,中国全国平均降雨量接近常年略偏少,但是北方的大部和华南等地降雨量较常年同期偏多10%到一倍,长江流域和新疆、西藏这些地方降水偏少10至50%。

  至于时间长的特点,周学文说,7月份以来,长江流域发生了1961年以来最强的热浪,四川、重庆、湖南这些省市旱情迅速发展,对民众的生活用水、农业生产和电力供应造成影响。

  谈到防汛抗旱的未来形势,周学文说,根据气象部门预测,今年秋季,也就是9月份到11月份,中国北方地区、西南、华中、华南这些地方降水偏多;华西秋雨开始的时间偏早,总体偏强,长江流域中下游可能伏秋连旱,防汛抗旱形势不容乐观。

  在这背景下,他呼吁政府相关单位要全力以赴,继续做好后汛期的防汛抗旱工作。