阿莱格里说,任何体育运动员都是有等级的,足球和篮球想要赢球的原因是一样的:把球交给你最好的球员,然后去找他们打开局面。显然,乔恩大叔的意思很明显:他最好的球员还不能上场,他赢不了我也无能为力。

  乔恩叔叔不是新秀教练。他是6次意甲冠军,两次带领球队杀入欧冠决赛。他也是今天亚平宁的冠军教练。但阿莱格里不像穆里尼奥和孔蒂那样是励志大师,也不擅长在媒体面前“护犊子”。很多媒体经常拿乔恩大叔和安切洛蒂进行比较,认为他们都是非常安静和务实的教练。

  但安切洛蒂更擅长与球员打交道,很少如此直接地批评球员。显然,虽然乔恩大叔没有在赛后点名,但米罗蒂奇和基恩应该不会对这样的比喻感到满意。不保护自己的缺点还好,直接开骂的套路肯定不会受到玩家的欢迎。

  乔恩大叔的不耐烦确实情有可原。尤文图斯今年夏天失去了莫拉塔、德里赫特、迪巴拉和基耶利尼四位大将,他们都是意甲顶级球员。作为补充,球队引进了迪马利亚、博格巴、科斯蒂奇和布雷默。

  但游戏还没玩多少,这些新玩家已经倒了一大半。由于德佩的谈判受阻,球队很快将米利克加入球队。球队在财政上保证尤文可以在乔恩大叔的前线加人,但现在的球队显然不是阿莱格里在夏初设想的球队。

  欧冠资格是尤文图斯要求的底线。然而,一个教练如何保住自己的工作,并不仅限于:比赛的风格是否好(或实用),球队的技战术创新是否打磨,或者教练是否具备建立正确球队的天赋。哲学,还有年轻球员。培养的人才是教练能否得到管理层认可的重要指标。

  即便像泽曼、贝尔萨这样无法夺冠的主帅,在大部分球队中停留时间不长,但他们好看的作风也能为球队树立起长期的球队风格;红魔的两位传奇主帅巴斯比和弗格森也有一些不同。在没有冠军的短暂时间里,他们培养出了巴斯比宝贝、92班等一批批成才的年轻队伍。阿莱格里的尴尬在于他在这些方面并不出众,而带队的相对强势表现是乔恩大叔不断站稳脚跟的资本,他只能以表现说话。虽然赛季才刚刚开始,但乔恩大叔的压力确实不小。